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【サバ缶でみぞれ煮】
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
大根おろしのさっぱりとした味わいがサバ缶とベストマッチ。
缶詰を使うことで、煮込み時間が省けて時短に。
しかも骨まで食べられるから栄養満点!
お酒のお供にもぴったりの一品。
ぜひお試しくださいね。
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【サバ缶でみぞれ煮】(4人分)
****材料****
サバ缶(汁ごと) 2缶
大根おろし 300g
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 適宜
■調味料
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
玄米甘糀 大さじ1
****作り方****
1.大根をおろし、ボウルに重ねたザルにあげ水気を切る。
2.フライパンに1のボウルにとれた水気と調味料を入れ、中火で熱しひと煮立ちさせる。
3.煮立ったらサバ缶を汁ごと加え、弱火で5分ほど煮る。
4.いったん火を止め、1の大根おろしと水溶き片栗粉を入れて良く混ぜる。
5.再び点火し、弱めの中火でとろみがつくまで軽く煮込む。
6.器に盛り、万能ネギを散らす。
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Point!
あまざけをいれることでさらにコクがアップします。