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まごはやさしいこ|ヤマト醤油味噌

【鶏とカボチャのクリーム煮】

【鶏とカボチャのクリーム煮】

※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。

家にある調味料で手軽に作れる&子どもも喜ぶクリーム煮の紹介です。
鶏肉にはあらかじめ塩糀に漬け込むことでふっくら柔らかい仕上がりに。
かぼちゃの甘みとも相性◎

まごはやさしいこシリーズの
鶏トロの金沢白糀漬け
金沢白糀で一晩漬けこみしてあります。
さらにカット済みで解凍後すぐにお使いいただけるので
忙しいあなたの味方!
ぜひお試しください!

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【鶏とカボチャのクリーム煮】(4人分)

****材料****

鶏肉   300g
塩糀   大さじ3
カボチャ  300g
シメジ   1パック
タマネギ  1/2

小麦粉   大さじ2
豆乳    300ml
有塩バター 大さじ1

****作り方****

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩糀を揉み込んで冷蔵庫で10分寝かせておく。
2. カボチャは食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ふわりとラップをかけて600wのレンジで5~7分加熱する。
3. シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす。
4. 温めたフライパンにバターを入れ、1.の鶏肉を中火で炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら2.、3.を入れ炒め合わせる。
6. シメジがしんなりしたら一旦火を止めて小麦粉を加える。全体をよく混ぜ合わせて具材に小麦粉をまとわせる。
7.豆乳を加えて全体をよく混ぜ合わせたら中火にかける。時々かき混ぜながら5分ほど煮る。

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Point!

鶏肉を塩糀に漬け込むことでふっくら柔らかい仕上がりに。
かぼちゃの甘みとも相性◎

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