【発酵タレで作る唐揚げ】
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
火を使わず電子レンジだけで絶品唐揚げができちゃいます♪
調理時間:20分
あらかじめ鶏もも肉に塩糀をまぶしておくことで
しっとりと柔らかな食感に。
醤油・酢・甘酒の発酵調味料で作る「発酵タレ」が
鶏肉とよく絡み合って
ヤミツキになること間違いなし!
電子レンジを使うことで洗い物が少なくなるので、
片付けもラクちん♪
私たちは、頑張りすぎない食卓として一汁一菜に一糀を提案します。
「まごはやさしいこ」から3つ以上を組み合わせて
腸内フローラのことを考えたメニュー作りをしています。
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【発酵タレで作る唐揚げ】(4人分)
****材料****
鶏もも肉 2枚(600~700g)
塩糀 大さじ2弱
ニンニク(すりおろし) 1片
ショウガ(すりおろし) 1片
片栗粉 大さじ3~4
米油 大さじ1
■タレ
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
玄米甘糀 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
****作り方****
1.鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、塩糀、ニンニク、ショウガを揉み、5分ほどおく。
※できれば3時間~ひと晩冷蔵庫で寝かせると、よりしっとりします。
2.1に片栗粉をしっかりまぶして耐熱皿に並べる。
3.2に油をまわしかけ、ラップをかけず600wの電子レンジで8分加熱する。
4.鶏肉を裏返してさらに3~5分加熱する。
5.別の耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱する。
6.器に4を盛り付け、上から5のタレをかけて出来上がり。
<ポイント>
「鶏トロの白糀漬け」を使えばラクラク!その場合は2袋ご用意ください。
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