【ナスと豚肉のポン酢ダレ】
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
ナスを電子レンジでチンしてから焼くことで、
油の吸いすぎを予防します。
ポン酢と甘酒、ごま油で作る発酵タレと豚肉がよく絡み合い、
ご飯が進む一品に!
私たちは、頑張りすぎない食卓として一汁一菜に一糀を提案します。
「まごはやさしいこ」から3つ以上を組み合わせて
腸内フローラのことを考えたメニュー作りをしています。
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【ナスと豚肉のポン酢ダレ】(4人分)
****材料****
ナス 3~4本
豚肩ロース薄切り肉 300g
ニンニク(すりおろし) 1/2片
ショウガ(すりおろし) 1/2片
米油 大さじ1
大葉(千切り) 5枚分
いりゴマ 適宜
■タレ
ポン酢 大さじ2
玄米甘糀 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
****作り方****
1.ナスは爪楊枝で数か所穴をあけ、1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで2分、裏返してさらに1分加熱する。
2.1をラップごと冷水に取り、ラップをはずして1cm厚の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。タレは合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、中火でナスを焼く。両面軽く焦げ目がついたら皿に盛り付ける。
4.フライパンにニンニク、ショウガ、豚肉を入れて炒める。
5.豚肉に火が通ったらタレをまわしかけ、豚肉に絡め合わせる。
6.5をナスの上に盛り、大葉をのせ、ゴマを散らす。
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