【じゃがアスパラのバター焦がし醤油】
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
旬のアスパラガスは、
甘みがあり、やわらかくてみずみずしく、
色が濃くツヤやハリもあって見た目も美しいのが特徴。
エネルギー源として利用されるアミノ酸のひとつである「アスパラギン酸」を含み、
健康維持のために欠かせないビタミン類も豊富です。
◎このレシピの決め手は、焦がし醤油!
鍋肌に回し入れて焼き絡めることで、
醤油の香りや味が深まり、
食材そのものの味をグッと引き立てます。
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【じゃがアスパラのバター焦がし醤油】(4人分)
****材料****
ジャガイモ 4個
アスパラガス 6~8本
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ2
バター 10g
****作り方****
1.じゃがいもは1cm厚さの輪切り又は半月切りにし、
耐熱皿にのせてふんわりラップをかけて
電子レンジ600Wで5分程加熱する。
アスパラガスは根元を切り落とし、
下1/3を薄くピーラーで剥き、長さを半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、
1のじゃがいもを加えて2分程、焼き目がつくように焼く。
裏返して中火にし、アスパラとニンニクを加えて
フタをして5分程焼いて火を通す。
3.醤油を鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、
10秒程炒め絡める。器に盛り、熱いうちにバターをのせて出来上がり。
お好みで塩コショウをふりかける。
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