【鶏の揚げ焼き】家族みんなが喜ぶ 15分で作れる唐揚げご飯
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
仕事から帰ってきてからのご飯づくり。
毎日くたくたですよね。
でも家族には栄養あるものを食べさせたい…
そんなあなたに届けたい、糀のおかずと具沢山お味噌汁。
毎日のご飯は、ご飯と具沢山のお味噌汁とおかずで十分。
糀を加えることで余計な調味料を加えなくても味がまとまり、栄養価がアップ。
そして優しい、まあるい味になります。
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【鶏の揚げ焼き】(4人分)
****材料****
鶏肉 2枚(約550g)
塩糀 50g
片栗粉 大さじ4
油 大さじ5
****作り方****
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ塩糀をもみ込んでおく。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れ160℃に熱し、1を揚げ焼きする。
4.3の鶏肉に焦げ目がついたらを裏返し、両面しっかり火を通す。
【夏野菜とトマト缶の塩糀スープ】(4人分)
****材料****
タマネギ 1/2個
シメジ 1株
ナス 小1本
ズッキーニ 1/2本
ジャガイモ 1個
トマト缶 1缶(400g)
塩糀 50g
大葉(お好みで) 2〜3枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 少々
水 300ml
****作り方****
1.ニンニクとタマネギはスライスし、シメジとエノキは石づきをとり、3~4cmくらいの長さに切る。
ナスとズッキーニは5mm厚の半月切りにする。ジャガイモは洗って皮をむき芽を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、1の野菜を加えて中火で炒める。
3.2の野菜がしんなりしたら水を加えて沸騰させ、トマト缶と塩糀を入れてさっと煮立たせ火を止める。味が足りなければ塩を足す。
4.3を器に盛り、お好みで千切りにした大葉をのせて出来上がり。
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