【肉じゃが】これでもう迷わない、糀たっぷり肉じゃがご飯
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
仕事から帰ってきてからのご飯づくり。
毎日くたくたですよね。
でも家族には栄養あるものを食べさせたい…
そんなあなたに届けたい、糀のおかずと具沢山お味噌汁。
毎日のご飯は、ご飯と具沢山のお味噌汁とおかずで十分。
糀を加えることで余計な調味料を加えなくても味がまとまり、栄養価がアップ。
そして優しい、まあるい味になります。
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【肉じゃが】(4人分)
****材料****
ジャガイモ 4個(約500~600g)
牛薄切り肉 300g
塩糀 大さじ1と1/2
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
ゴマ油 大さじ1
水 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
甘酒 大さじ2
****作り方****
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩糀ををまぶしておく。
2.ジャガイモは皮をむいて芽を取り除き、4~6等分に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
3.ジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
4.フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、牛肉の順にのせ水を加えフタをして
弱めの中火で7~8分火を通す。
5.フタを外し、煮汁がほどよく飛ぶまで約3分煮からめる。
【わかめときのこのお味噌汁】(4人分)
****材料****
乾燥ワカメ 5g
マイタケ 1袋
エリンギ 1本
エノキ 1/2袋
油揚げ 1/2枚
ネギ 適量
だし汁 600ml
味噌 大さじ2~3
すりゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ2
****作り方****
1.マイタケとエノキは石づきをとり、3~4cmくらいの長さに切る。エリンギは横半分に切りスライスする。
2.鍋にごま油を入れて熱し、1を入れて中火軽く炒める。
3.2に出し汁を加えて煮立たせ、乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
4.3に味噌を入れて溶く。
5.すりゴマ、ネギを加え、器に盛りって出来上がり。
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