【鮭のちゃんちゃん焼き】お箸が止まらない!子ども喜ぶ、栄養たっぷりお魚ご飯
※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。
仕事から帰ってきてからのご飯づくり。
毎日くたくたですよね。
でも家族には栄養あるものを食べさせたい…
そんなあなたに届けたい、糀のおかずと具沢山お味噌汁。
毎日のご飯は、ご飯と具沢山のお味噌汁とおかずで十分。
糀を加えることで余計な調味料を加えなくても味がまとまり、栄養価がアップ。
そして優しい、まあるい味になります。
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【鮭のちゃんちゃん焼き】(4人分)
****材料****
生鮭 4切れ
味噌 大さじ2
キャベツ 1/2個
タマネギ 1/2個
ニンジン 2/3本
シメジ 1袋
バター 大さじ2
<タレ>
味噌 大さじ4
酒 大さじ4
甘酒 大さじ3
みりん 大さじ2
****作り方****
1.生鮭に味噌をまぶしておく。
2.キャベツはざく切り、タマネギは繊維に沿って1cm幅に切り、ニンジンは5cm×5mmくらいの短冊切り、シメジは石づきをとってほぐす。
3.フライパンにバターを入れ熱し、軽くバターが溶けたら鮭を身を下にして中火で焼く。
4.味噌が焦げる前に鮭を裏返して弱火にし、野菜をのせる。
5.4の上に混ぜ合わせたタレをまわしかけてフタをし、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
【じゃがいもとわかめと豆腐のお味噌汁】(4人分)
****材料****
ジャガイモ 2個
乾燥ワカメ 5g
豆腐 1/2丁
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
だし汁 600ml
味噌 大さじ2~3
****作り方****
1.ジャガイモは洗って皮をむき芽を取り除く。食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁と1を入れて弱めの中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.2に乾燥ワカメを加えて、ひと煮立ちしたらさいの目切りにした豆腐を入れる。
4.3に味噌を入れて溶く。
5.器に盛りって出来上がり。
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