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まごはやさしいこ|ヤマト醤油味噌

【鶏肉と夏野菜炒め】15分でできる栄養たっぷり手間抜きご飯

【鶏肉と夏野菜炒め】15分でできる栄養たっぷり手間抜きご飯

※今回の「みんなの食卓」は、ヤマト醤油味噌がオススメする「一汁一菜に一糀」のレシピです。

仕事から帰ってきてからのご飯づくり。
毎日くたくたですよね。
でも家族には栄養あるものを食べさせたい…
そんなあなたに届けたい、糀のおかずと具沢山お味噌汁。
毎日のご飯は、ご飯と具沢山のお味噌汁とおかずで十分。
糀を加えることで余計な調味料を加えなくても味がまとまり、栄養価がアップ。
そして優しい、まあるい味になります。

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【鶏肉と夏野菜炒め】(4人分)

****材料****
鶏もも肉 2枚(500g)
塩糀 50g
ズッキーニ 大2本
ミニトマト 12個(1パック)
パプリカ(黄) 2個
ニンニク 2片
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 適宜

****作り方****
1.前日までに鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、ポリ袋に入れて塩糀をもみ込んで冷蔵庫に入れておく。
2.ニンニクは皮をむきスライスする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがたったら1を並べて弱火で両面じっくり焼く。
3.鶏肉を焼いている間に、ズッキーニは3cmくらいの輪切り、パプリカは縦半分にきりヘタと種を取り除き5mmの細切りにする。
4.2のフライパンに3を加え、野菜が鶏肉の下になるようにして中火で焼く。上にミニトマトをのせる。
5.野菜がしんなりしたらブラックペッパーをふってできあがり。

【鯖缶と玉ねぎきのこのお味噌汁】(4人分)

****材料****
サバ水煮缶 1缶
タマネギ 1/4個
シメジ 1パック
乾燥ワカメ 2g
大葉 3~4枚
だし汁 600ml
味噌 大さじ2~3
しょうゆ 小さじ1

****作り方****
1.タマネギはスライスに、シメジは石づきをとり長さ半分に切りほぐす。大葉は千切りにする。
2.鍋にだし汁を沸かし、タマネギ、シメジ、ワカメを入れ弱めの中火でやわらかくなるまで煮る。
3.2にサバ水煮缶を汁ごと入れ、軽くほぐしながらさっと火を通す。
4.3に味噌を入れて溶く。しょうゆを加えて味をととのえる。
5.器に盛り、大葉をちらして出来上がり。

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